您现在的位置:首页 > 图片新闻

马生菜

在北方,凉拌马生菜的吃法最受欢迎。炎热的夏天,把马生菜用热水烫一下,过凉后,浇上蒜泥、麻汁、酱油、醋、盐,拌匀,麻汁蒜泥马生菜就OK啦。如今,营养丰富的马生菜已经被端上了高档酒店的饭桌。除去凉拌,马生菜还可以炒食、做馅,如马生菜炒鸡蛋、马生菜馅包子、马生菜粥等。

马生菜含有大量的苹果酸、葡萄糖、钙、磷、铁,以及胡萝卜素、维生素B、维生素C等营养物质,而且清热解毒,消炎利尿,杀虫散血,是天然的抗生素,对大肠杆菌、伤寒杆菌、痢疾杆菌等均有抑制作用,特别对痢疾杆菌的作用很强,是治疗细菌性痢疾、急性胃肠炎、腹泻的良药,用煮过马生菜的水擦拭皮肤,能治疗皮肤病,把马生菜捣成汁,涂抹在蚊虫叮咬的地方,可消炎止痒,效果明显,它还能促进人体胰岛素的分泌,调节糖分的代谢,降低血糖,富含的硒,具有抗氧化和抑制癌细胞的作用。[2]中医药学讲,马生菜有清热解毒、杀虫散血之功效,可治疗热毒引起的视物不清或生翳膜肿痛,以及热毒血痢。其民间方子更多,堪称神药,可治百病。水煮后,其汤水擦拭皮肤,可治皮肤病。马生菜捣成汁后,将汁液涂抹于蚊虫叮咬处,可消炎止痒,效果明显。常食砂锅水煮马生菜,还可治疗糖尿病。