您现在的位置:首页 > 农业资讯 > 农民专业合作社 > 合作社动态

农机深松催生新动力

今年以来,全国各级农机化主管部门坚决贯彻落实《政府工作报告》关于增加深松土地2亿亩的部署,将农机深松整地作为挖掘粮食增产潜力的重要技术措施来抓,精心组织,强力推进。截至1130日,全国共完成深松整地面积2.03亿亩,超额完成任务。其中,安徽省完成784万亩深松作业,超额完成农业部年初下达的任务。

农机深松这项举措究竟给农业大省安徽带来了什么样的变化呢?

石板地舒筋活络

不要农民掏一分钱,土地深松的效果确实好!你看我的小麦苗长得多壮!滁州市定远县七里塘村种粮大户刘传胜指着出苗整齐的麦田介绍说,通过上两季的试验,他流转的1000亩土地不仅亩产增加10%20%,还减少了机播费用,提高了肥料利用率。

宿州市灵璧县渔沟镇耕地9万亩,以前传统耕作,秋季大都是一家一户雇旋耕机,每亩费用在4050元,翻耕深度10多厘米,耕层很浅,加之土地重茬和板结的影响,很大程度上制约了土地收益。现在深松作业有了国家补贴,我们镇统一由卓庄村兄弟和侯湖村侯勇两个农机专业合作社8台大拖拉机实施深松,耕翻深度普遍达到30厘米左右,效果非常好,走在地里像踩在棉花上一样。渔沟镇农机站站长陈昌虎说。

调查显示,安徽省多数农田耕地层厚度不足20厘米,致使地力逐年下降,仅靠自然力量难以修复。石板上种地的现象越来越突出,严重制约了农业可持续发展。基于此,农机深松整地技术的应用恰逢其时。深松以破解犁底层硬土板为目的,只松土不翻土,好比为农田舒筋活络

探索管理全新途径

与往年有所不同的是,今年安徽省政府补助的深松农机上统一装上了监测设备,土地深松的深度、作业面积、时间、地点都能在电脑上看得清清楚楚,有效防止了补助资金被违规套取。

农机装上了这套设备,作业时必须深度达到25公分、间距不超过60公分。实时采集的作业数据会通过互联网直接传输到省、县农机部门的监控系统。蒙城县启峰农机合作社理事长张启峰介绍说,农机部门将以实时数据作为依据,再联合村、镇工作人员实地验收,待验收合格后,补贴资金将全部打卡发放到户。

每年为了核查深松整地完成情况,我都要在田间地头走好多天。今年,有了卫星跟踪定位加深松自动探测装置,我少走了好多路。宿州市埇桥区农机局副局长姚青说。

据悉,为扩大深松作业面积,今年安徽省结合小麦绿色增产模式攻关示范创建活动,依托农业部万亩高产创建示范片、国家和省级现代农业示范区等,在沿淮、淮北等农机深松适宜地区,大力推广深松作业。此外,从中央农机购置补贴资金中拿出1.505亿元,按照每亩35元的标准,用于补助深松作业。

农机作业远程信息化为政府大规模补助农机作业监管提供了保证。(2011年安徽曾利用中央财政新增农资综合补贴资金1.25亿元补贴深松作业500万亩)今年是安徽省大规模利用中央财政资金补助农机深松整地作业的第二年,任务重,资金多,风险大。安徽省农机局管理处处长胡道林说,由于安装了信息化监测装置,工作风险大大降低。

促进农机结构优化

淮北市濉溪县汇丰农机合作社理事长赵新耿告诉记者:近年来政府大力推广示范,深松地抗灾、增产等好处被许多农民所了解,今年政府特别重视,补助政策宣传到位,秋收时,许多农户由过去观望逐步变为争相使用,到三秋后期,其他作业是机找地,而深松和秸秆还田却是地抢机。深松作业市场比秸秆还田和旋耕、播种还好,效益也高,目前我自己两台车已深松近2000亩,每亩净挣10元,一季下来,可收入2万元多。

深松促进了农机装备结构的优化调整与增长。安徽省农机局副局长纵风云介绍说,在购机补贴和深松整地作业惠农政策促动下,今年安徽省大马力拖拉机新增2万多台,全省总量达到7.2万台。深松机增加1000多台,全省总量达到1.4万台。完全满足深松作业需求。在政策支持下,乡镇政府领导、农民和机手开展深松整地作业的积极性空前高涨,濉溪、颍上等部分地区还出现农民不分昼夜在自家田头等待农机作业,甚至争抢作业机具的现象。

截至目前,全省为609家农机合作社拖拉机作业机组安装信息化监测设备3487套。在信息化监测、群众监督、部门抽查等多种监管手段综合作用下,机手作业既保证了作业质量,也保证了作业面积,农民对作业效果普遍满意。