您现在的位置:首页 > 农业资讯 > 农业科技 > 科技推广

让乡村成为旅游目的地

“莫干山上有4000多亩的雪白桃梨,成片的波斯菊花海。清明期间,前来赏花、休闲的游客将所有的民宿都挤得满满的,不预订根本没有床位。”浙江省德清县劳岭村民宿“小木森森”的负责人吕荣生高兴地说,“游客最看重的,就是我们这里优美的生态环境。”

近日,记者跟随农业部农产品加工局调研组前往浙江省,追随“早春到乡村去踏青”的旅游线路,真实地体验到,在这绿水青山之间,以踏春观光、赏花休闲为主题的休闲农业与乡村旅游,是如何释放出“春花经济”强大力量的。

回归自然,美丽环境带活生态经济

劳岭村是中国“洋家乐”的发源地,所谓“洋家乐”,是由一批外国人在这里办起来的农家乐。石槽戳个洞做成洗脸盆、竹梯子做毛巾架、废酒瓶做花瓶和装饰……以“洋家乐”为代表的低碳生态休闲旅游已成为德清县的一张金名片。

莫干山的山清水秀背后,是德清县10多年来一直坚持的“生态优先、适度开发”原则。2005年,德清县在全省率先实施生态补偿机制,设立生态建设专项资金,松绑GDP考核。“从上世纪90年代起,陆续关掉了一批竹制品加工厂、设施排污企业。正是优美的生态环境和‘洋家乐’的发展优势,促进了农业转型升级和休闲农业产业发展。”德清县农业局副局长赵建宁说。

桐庐县于2011年被授予“国家级生态县”,2012年获“国家园林城市”称号,2014年荣获浙江省首批“五水共治”的最高奖项——大禹鼎。桐庐县依托富春江,通过封山育林、设置重点保护区域等方式,形成了“山环水绕、绿廊相通、山水渗透”的山水生态城市格局。

开化县位于浙江钱塘江的源头,素有“九山半水半分田”之称。境内的钱江源国家森林公园内,保留着大片的原始次生林,2015年出境水Ⅰ类、Ⅱ类水质占比98.3%。今年1~3月份,开化共接待游客145.62万人次,实现旅游收入9.24亿元,同比去年均增长了18%左右。

农旅结合,农业功能拓展升级

农业部农产品加工局副局长潘利兵说,近年来,休闲农业和乡村旅游作为新型产业形态和新型消费业态,呈现出产业规模日渐扩大、发展内涵不断提升、发展类型模式逐步丰富、发展方式逐步转变、综合效益同步提高等特点,形成了“发展加快、布局优化、质量提升、领域拓展”的良好态势。

桐庐县是浙江省唯一的全省旅游专项改革试点县。

桐庐县农业和林业局副局长朱兴荣介绍说,当地依托农业发展旅游业,目前,全县共有35个村为2A-4A景区,计划还将开发18个村为景区。

横村镇阳山畈村就是一个3A景区。自2007年起,杭州·桐庐山花节已举办了8届。“我们不收门票,旅行团都很乐意带游客来。目前村里民宿有500多张床位,农家乐15家,由接待中心统一安排。”桐庐阳山畈蜜桃专业合作社理事长王金根介绍说,“仅阳山畈村一年就接待游客40-50万人次。”

据不完全统计,今年春季踏青时节,全国各地以踏春观光、赏花休闲为主题的休闲农业观光活动达800多场次,累计接待游客量在1.5亿人次左右。根据农业部农产品加工局的指导意见,各地不断推出节庆活动:浙江省开化县举办了油菜花节、全国摄影大赛、“木兰花海”跑山节。江苏省溧水县举办了梅花节、草莓节等节庆,共计吸引游客60余万人;句容市大王镇举办第二届樱花节,吸引游客210万人。

耕读文化和非物质文化遗产,借助古村落的时空映射,促进了休闲农业与乡村旅游实现融合性、多样性的发展。在开化县省级古村落保护地——长虹乡真子坑村高田坑自然村举办的摄影大赛,吸引了近300名摄影师。德清县的“扫蚕花地”是国家级非物质文化遗产,“蚕花庙会”上,“蚕花娘娘”花轿巡游、祭拜蚕神、“轧蚕花”等一系列民俗活动轮番上演。

三产联动,春花经济富了百姓

借助休闲农业和乡村旅游的平台,当地的土特农产品得以充分展示,营销网络发展起来,商品率大大提高;餐饮、民宿、农家乐等服务业兴起,农民收入提高了,生态优势才真正转化为经济优势。

“最近桑茶、桑葚酒热销,我正在加紧赶制。”在开化县池淮镇寺坞村,村民方友根指着满满一冷库的桑葚说。通过发酵提炼,延伸开发出桑茶、桑葚酒、桑粉丝、桑桃酥等10余种产品,走向了杭州、金华、宁波等地,更为方友根带来了数十万元的收益。

2015年起,寺坞村村委把桑园建成集“以桑养蚕、桑果采摘、观光旅游”为一体的创意产业园。20155月举办的第二届桑梓文化节,寺坞村涌进了3万多游客,销售额超过了30万元。

“在莫干山镇,环莫干山‘洋家乐’和高端民宿集聚区已经形成较为成熟的高端旅游产品和完备的营销网络。”莫干山镇常务副镇长蔡晓荣介绍说,村民空置的房屋每年的租金收益约280万元,游客买走的茶叶、笋干等土特产品价值约300多万元。

“成立合作社是为了解决销售问题,并打出‘阳山畈村’品牌。”王金根说,“随着山花节名气越来越大,该品牌也成为浙江省著名商标。一到夏天,采摘、观光的游客把村里挤得水泄不通,桃子在地里就能销售出去,价格也由过去8-9/斤涨到12-13元甚至16/斤。合作社现在将主要精力放在提升品质、种植环节的标准化管理上。”

开化县为进一步发展油菜花节花海经济,还首次探索农业众筹模式。在油菜花节上,开化县在立江畈推出63户农户参与众筹,通过农业预售和个性化定制,促进农业消费者和生产者双向互动。